Bersihin Nosel Injeksi Yamaha V-Ixion

Coba tengok sistem pengabut bahan bakar yang diaplikasi pada motor Yamaha V-Ixion! Nah, motor yang dijual seharga Rp 19 juta-an ini sudah memakai teknologi injeksi, bukan karburator seperti di motor-motor kebanyakan. nozel-v-ixion-1-21nozel-v-ixion-3-4

Keuntungannya? “Menurut Yamaha, tipe injeksi ini diklaim lebih irit dan bertenaga dibanding tipe karburator. Tapi dengan teknologi canggih ini, bukan berarti sistem pengabutan bebas dari acara bersih-bersih lo,” ujar Ari Gepeng dari GP Racing di daerah Rempoa, Jaksel. Penumpukan kerak di lubang-lubang nosel mengakibatkan lemahnya aliran bensin menuju ke ruang bakar. “Ujung-ujungnya performa motor bermesin 150 cc ini pasti jadi ngedrop,” tambah pria humoris yang kasih jadwal 3 bulan sekali untuk bersih-bersih part ini. Buat pemilik Yamaha V-Ixion yang sudah merasakan gejala-gejala di atas, langsung saja bikin acara bersih-bersih lubang nosel injeksi (gbr.1). Caranya? Tenang, Gepeng mau kasih tahu agar para Vixioners bisa melakukannya sendiri di rumah. Langkah awal, silakan melepas jok dan tangki bahan bakar. Sampai di sini, lanjutkan dengan melepas penahan throttle body dan intake dengan bantuan kunci 10. Cabut intake beserta rumah nosel injeksi setelah sebelumnya melepas soket slang bensin kabel sensor yang berwarna oranye (gbr.2) dan hitam. “Melepas soket slang bensin ini agak susah. Buka dulu penguncinya, baru ditarik,” wanti Gepeng.

Nah dalam posisi ini, langsung saja buka 1 baut pengunci rumah nosel dengan kunci 10 (gbr.3). Silakan tarik rumah nosel dari intake secara perlahan dan jangan sampai merusak karet di ujung nosel. Nah, sekarang perhatikan 6 buah lubang yang berada di ujung nosel (gbr.4). Bila tertutup kerak, bersihkan lubang-lubang tersebut dengan memakai bensin dan kuas. Bila kerak sulit dihilangkan, bisa juga pakai carb cleaner. Jika dinilai sudah bersih, silakan pasang nosel pada intake seperti semula dengan membalikkan urutan-urutan di atas tadi. Sudah selesai? Eits, tunggu dulu. Buat yang mau praktik ada syaratnya nih! Gepeng mengingatkan agar kunci kontak motor harus dalam posisi off lebih dulu sebelum melakukan langkah-langkah tadi. Kalau enggak, bisa memicu korslet di sensor injeksi pada motor ente,” tutup Gepeng.

Penulis / Foto : Atenx

Sumber :  OTOMOTIFNET.

About these ads

44 responses to “Bersihin Nosel Injeksi Yamaha V-Ixion

  1. bos aku minta tolong kalau anda tau cara kerja motor injeksi (injektor )motor suprax 125 apa nama perkomponen cara kerja fungsi & cara service atas bantuan nya saya ucapkan terima kasih

  2. Sistem kerja Injeksi secara sederhana dapat dijelaskan sebagai berikut :
    Didalam sistem kelistrikan v-ixion terdapat beberapa sensor penting seperti Ecu, MAQS, Sensor suhu dan Eksekutor terakhir ( Injector/ Nozel ).
    Ecu berfungsi sebagai otak unutk menakar jumlah campuran udara dan bahan bakar yang tepat ataun menentukan kesimpulan dari beberapa variabe yang dikirim oleh Sensor Suhu dan MAQS selanjutnya Ecu memerintahkan Injector dalam mengkabutkan bahan bakar. Gampangnya ECU ini menerima input berupa sinyal-sinyal elektronik dari semua sensor dan memprosesnya untuk menentukan jumlah bahan bakar yang diperlukan dengan mengatur bukaan katup pada injektor

    Didalam system kerja v-ixion juga terdapat sensor FID, bekerja seperti Choke pake karburator, FID bekerja secara otomatis atas perintah ECU untuk menambah aliran udara saat suhu mesin masih dingin. Dampak positifnya mesin menjadi lebih mudah dihidupkan Sebagai contoh pada waktu start dingin, dibutuhkan campuran yang kaya bahan bakar. Dalam kondisi mesin masih dingin otomatis bahan bakar yang menguap hanya sebagian sehingga diperlukan extra bahan bakar untuk memperoleh campuran yang siap dibakar di dalam silinder.
    Perbandingan Karbuaror dan Injeksi
    Karburator tidak mampu mengalirkan campuran udara-bahan bakar dengan harga perbandingan yang sama untuk setiap silinder.
    Dengan sistem injeksi, bahan bakar dapat dikabutkan langsung ke dalam saluran isap, dekat dengan katup isap, Lebih presisi dalam mengatur jumlah bahan bakar yang dikabutkan sebagai fungsi dari kondisi operasi mesin yang dideteksi oleh berbagai sensor

    Komponen2 dalam sistem kerja Injeksi Supra X 125 Injrction tidak berbeda, kemungkinan hanya perbedaan penamaan Sensor aja Bos. MOga Bisa Membantu……….

  3. bos saya pernah denger vixion ditarik karena ada cacat produksi.. apa benar itu? kalo benar cacat bagian apanya ya? saya udah bli vixion ni tapi masih nunggu stnk

    thx

  4. @all lam knal
    sesama pngguna vixion, bantuin gw dong. Gw mo tanya, gw abis tabrakan nih. Trus ap namanya ga tau gw, besi dua yg nempel d roda dpan vixion gw bengkok mundur, injakan perseneling patah, selebor dpan lecet2 yg lainya ga lecet(buntut,tanki,bodi,dll) tuas kopling bengkok ke atas klo gwnya sih gpp cman bibir gw brdarah dikit.. hiks.. Krusakan yg lain blum tau..
    Yg mo gw tanyain;
    1.bs ga ya vixion gw pulih sperti sblumnya? Abis brp duit?
    2.soal injectionx gmana, ngaruh ga kalo mengalami guncangan berlebih?

    Thx bro

  5. Boss,
    Tolong kasih penjelasan lebih detil mengenai cara melepas tanki bensin dong. Ane sudah coba ndak bisa tuh, nyopot selang bensin syusah sekali.

    Apa tanki bensin harus dalam keadaan kosong?
    Ada ndak sih one way valve di tanki tersebut biar ndak usah kuras dulu?

  6. tangki tinggal copot bautny (bautny ukurn 10) ada 4 baut 2 depan 2 belakang baru copot tangkinya lalu sandarkan tangki pada dinding dgan ujung tangki menghadap ke atas, gwe sering bersihin injektor paling lama 3 bln sekali, sensor bensin jgn langsung dtarik, tpi tariklh bag sperti slorokan (bagian yg bsa di geser) yg seperti bag sensorny yg bsa dtarik penguncinya, copot selang bensin sebenerny gmpang bro, tinggal tarik pengamanny (seperti slorokan/penguncinya)baru tarik (agak berat narikny), setelah itu beuka bagian injektor dg kunci ukurn 10 (pakai yg model kaya huruf Y, mksudny tuh kunci ada 3 ukuran selain 10 bsa pke yg model T, lakukan sperti di atas

  7. boz saya mo tanya nozel vixion saya patah ( sambungan pipa bensin ) kalo beli spare partnya berapa ya.trus tutup tangki vixion ada yang jual ketengan ga ya n kira2 harga berapa ??? thxs boz

  8. Harga Fuel Pipe antara 126rb – 140rb, untuk lebih jelasnya bisa datang ke dealer resmi Yamaha bagian Accessories

  9. bro ak mw tanya kalo vixi tanpa filter dlm krbunya akn mengalami penyumbatan gg ya..kalo iya gimana cara bersihinya,,,,,

  10. Bro Fz, Vixi tidak dilengkapi dengan karbu tetapi diganti dengan Injeksi, akan tetapi tetap terdapat air filter, jika tidak memakai filter maka udara yang masuk ke dalam ruang pembakaran tidak bersih, salah satu akibatnya endapan kerak dalam Ruang Bakar cepat terjadi dan pembakaran terganggu. Sebaiknya hindari melepas Air Filter ….

    bersihin Filter Motor http://otomotif.kompas.com/read/xml/2008/10/28/12043520/mari..membersihkan..filter.udara.motor

    Selengkapnya gini cara bersihinnya :
    1. Bilas filter yang kotor dan tunggu kurang lebih 10 menit.
    2. Lalu semprotkan cleaner pembersih khusus sampai merata lalu bilas lagi dengan air hingga kotoran turun dan diamkan sekitar 10menit.
    3. Setelah itu, dibilas lagi dengan air sampai bersih dan kemudian keringkan dengan hair dryer dengan jarak 20cm atau dijemur dibawah sinar matahari hingga kering.
    4. Setelah kering, oleskan oli secara merata di sisi lekukan filter, jangan sampai terlalu berlebihan, karena terlalu banyak oli bisa mempengaruhi celah-celah filter dan menghambat napas.
    5. Ingat jangan sekali-kali di blow dengan angin compressor ato semprot air bertekanan, sebab bisa merusak jaringan filter.
    6. Setelah semua langkah di lakukan, pasang kembali JFC Filter pada box filter motor.

  11. bro aq prnh baca d halaman sblh tentang modul + coil bwt vixi ( klo g’ salah merk’ny ANDRION ).

    Aq mw tnya bro :

    1. Ap pengaruh +/- tu alat bwt vixi gw .,
    2. Brp harga tangki ori vixi, cz aq tnya sm yg puny pabrik katanya blum ad tu hrg.,brngkale ente da tahu .

    Itu aj bro yg pengen aq tnyain.
    Thank’s Bro !!!!!!!!!!!
    Aq dukung detak jantungmu VIXION !!!!!!!!!

  12. Bro,. Harga intek vixi brp-an yah?

    Kalo pake injec…cleaner gmn crnya? Injec cleaner kayak apa sh? Ad yg punya potox?
    Trims.

  13. @ruangmaya
    Bro aku minta cara & penjelasan lagi ttg tu bersih2 injektor..! Krn ane kurang bisa mengerti akan penjelasan di atas..hehe
    Atu-atu aj bro biar ga puyeng..hehehe tolongin y bro!!!

  14. bos…gw pernah bersihin nosel seperti cara yang bro lakukan tapi..ntah kenapa performa mesin agak ngedrop..lalu merembet ke sistem injeksi..setiap dikalibrasi hasilnya menunjukkan ada gangguan pada sensor2 ecmnya…apa cara2nya salah ya..udah dibawa ke 6 bengkel yamaha berbeda tapi semuanya menganalisis hasil yang sama…sampe2 disuruh ditinggalin nih vixi gw…ntar gw kerja pake apa dong…waduhh help dong..gw pengen bawa ke bengkel selain bukan yamaha..tapi gw agak ragu..secara nih motor menurut logika gw sih mesti ditangani sama orang teknik yang profesional dan terlatih…mana motor baru 11 bulan lagi…ternyata GARANSI mesin 3 tahun banyak syaratnya…mana yang digaransi mana bukan… waduh gw stress banget nih…

  15. teman bisa minta tlng kode apa yang naik pada termotektor jika vixion jika larinya tersendak pada waktu putaran tinggi,pada waktu kunci kontak dinon aktifkan mesin tetap bunyi apa juga tuh masalahnya.

  16. jadi klo mw bersihin injectornya tangki harus kosong atau tidak???
    soalx FX saja tanya gak di jawab tuh….
    gw juga pengen tw…..

  17. Bro smua, klo mau brshin nosel tangki g prlu kosog, tp knci kontak harus off. cra lepas selangBBM jg mudah, tarink pengunci kemudian pencet ke 2 pengait yg brada dbawah pngunci td, tarik g prlu pake otot. Setelh proses pmbrsihan slesai isi selang BBM yg dri tgki trlbih dlu. Klo ga, bsa msuk angin n jlannya bsa ndut2an, cranya tncepin dikit aj slang ke lobang yg dbawah tangki tu, kmudian putar kunci kontak ke ON, lakukan brulang kali ampe penuh tu selang trus tancepin dah.
    Jgn terlalu kuat kalo ngencengin baut, klo drasa uda kuat uda cukup, coz tu baut akn dbuka n dkencengin, bsa2 dol kalo kenceng2. Smoga membantu.

  18. Bos. . . cara ngencengin vixi gmna ya? punya gw mu di kencengin tenaganya nie. . .tp tkut ngerusak mesin ga?

  19. brow … saya ada kendala setiap kehabisan bahan bakar motor vixion saya cuma bisa langsam doank,, pas gas di tarik timbul gejala gerebed gmna solusi nya brow?

  20. boss,, mau tanya nih,, gw pake vixion 2009,, pertama iseng2 aja nyopot tuh spedo,, KK OFF, pas udah lepas spedonya,, gw ON KK_nya,, kelistrikan normal,, tpi pas gw mau starter kok gak hidup,, baru inget juga,, kalo di ON KK nyaa biasa bunyi nging,, tpi ini nggak,, mohon pencerahannya..,, ini belom di bawa ke dealer coz spa tahu bisa d bnerin sendiri..,.,

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s